您的位置:首页 > 信息内容
不忘初心 砥砺前行 努力办好人民满意教育
发布机构:本溪满族自治县教育局 发布时间: 2019-03-26 14:23

——2018年春季教育工作会报告

刘奎全

同志们:

今天我们在这里召开2018年春季教育工作会,虽然是惯例,但正值中国新春佳节,除了给大家拜个晚年,也希望大家能迅速从过节模式切换到工作模式,投入到新一年的教育工作当中。借这次会议,我主要讲两方面问题。

一、简要回顾2017年工作完成情况

2017年,我们在县委、县政府和上级有关部门的关怀和指导下,以推进教育均衡、内涵发展为目标,提振士气、规范管理、持续发力、创新进取,从而使各项工作都有不同程度进步。

(一)加大管理力度,各级各类教育取得新突破

    1、普惠发展学前教育。制定出台了《本溪县学前三年行动计划》,幼儿入园率达到95%;落实了2017年度农村普惠性幼儿园提质晋级项目资金,并开展了普惠性民办幼儿园确认工作。目前全县普惠性幼儿园共28所,占总数的61%;开展了星级幼儿园评估定级和幼儿园年检工作,对无证幼儿园下发了停园通知;进一步规范了办园行为,承办了“本溪市第六届学前教育宣传月活动”,通过开展“游戏点亮快乐童年”、满乡游戏玩教具制作等主题活动,提升了办园质量,杜绝了小学化倾向。县实验幼儿园在教师节时被市教育局评为“本溪市先进集体”。

2、均衡发展义务教育。办学条件进一步改善,争取专项资金1700万元,对20所学校进行了维修改造;规范办学进一步强化,入学和招生逐步有序,学籍管理逐步规范,择校择班得到有效遏制;大班额问题也在逐步解决,控辍保学取得成效,中考再创佳绩。

    3、优质发展高中教育。扩建县高中,改善二高中办学条件,健全管理制度,落实管理职责,用精细化管理提升质量;深化课堂教学改革,向课堂要质量,全县高考实现新突破,县高中600分以上54人,一本上线460人,勇夺全市理科状元;二高中二本以上101人,在全市普通高中影响力逐步扩大。

4、大力发展职业教育。弘扬工匠精神,围绕县域经济发展,调整和优化专业设置,形成了紧扣产业、特色鲜明的专业体系,重视技能培养,以赛代练,学前教育等专业在全市职业学校技能竞赛中分获集体和个人一等奖,“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的学习氛围更加浓厚。增加资金投入,建设了虚拟仿真实训室,电工、焊接、汽修等专业都具备了一流的实训基地;与高职院校有效对接,高职升学率达100%;与北京亿和集团等多家企业达成合作意向,并加入了本溪市医药化工职业教育集团,向集团化办学迈出了重要一步。

(二)推进内涵特色建设,素质教育实施迸发新活力

1、坚持立德树人,引领教育价值取向。坚持把立德树人作为教育的根本任务,以尊重学生个性为宗旨,以促进全面发展为目标,持续开展传统美德、社会公德、文明习惯和心理健康等教育活动,筑牢了青少年践行社会主义核心价值观的思想文化根基。组织开展了三月学雷锋、五好小公民征文、中华经典诗文诵读、最美家庭评选等活动;家教中心联合县关工委,组成“五老”讲师团,深入社区开展家风家教大讲堂活动,我县被市教育局推荐为辽宁省教育系统家长学校工作先进县区;各校都能结合本校实际,开展各具特色的德育活动:清河城学校的住宿生生活技巧大赛、“走进名着品味经典”手抄报活动,实验小学的“争星追月向阳光”主题班会以及田师付学校的“法治微电影”等活动都寓教于乐,深受学生欢迎。

2、坚持特色发展,打造先进校园文化。在对学校文化建设进行专题调研的基础上,制订了本溪县校园文化建设实施意见,指导各校大力开展校园文化建设,打造特色学校、内涵学校。各校都能立足乡镇和本校实际,挖掘本地区的文化内涵,确定校园文化的主线,从而涌现出一批特色学校。2017年5月中旬,省长陈求发到我县调研,在实地考察了满族小学后,对其浓郁的满族文化特色给予了高度评价。其他学校也各具特色,如碱厂学校的“水育文化”、清河城学校的“家园文化”、五中的“红色文化”,草河口学校的乒乓球文化,都体现出深厚的文化底蕴,达到了让师生耳濡目染、潜移默化的效果。实验小学被评为本溪市学校文化建设示范校、五中等10所学校被评为本溪市校园文化建设先进校。

3、加强体育艺术教育。牢固树立“健康第一”的思想,开展阳光体育运动,增强中小学生身体素质。举办了教育部——联合国儿童基金会学校体育与体育教师培训项目启动仪式,邀请北京等地的专家学者为全县50余名中青年体育教师进行专业培训;举办了第六届中小学生田径运动会和小学生四项身体素质测试赛、小学生足球赛、男子“三对三”篮球赛、中学女子软式排球赛、男子珍珠球赛以及第十二届小学生乒乓球赛等。开展了中小学大课间操和教案评比。县五中、实验小学和高官九年一贯制学校作为我县首批足球学校,接受了省专家组的检查验收。 县五中被评为辽宁省“体育2+1”先进学校。我县参加本溪市2017年田径运动会,获得小学组和高中组团体总分及男女总分第一名;初中组获得第二名。

4、大力推进信息化建设。顺利完成了乡村教师信息技术能力提升工程,我县涉及的4所学校共148名教师全部在规定时间内测评达标,是全省所有参加该项目的单位中,唯一按时完成且全部达标的单位。在本溪市第八届教育信息化大赛中,教育局获优秀组织奖;在“一师一课”活动中,我县有178人获市级奖项;在全国网校大赛中,我县被评为“全国最佳分站”。

5、深入推进课程改革。教育部——联合国儿童基金会“创新性教育与教师培训项目”在我县正式启动,教师进修学校进一步加强了对各校的指导,深入开展教学研讨和晒课评课、集体备课等活动。在田师付中心校和七中分别举办了两场创新性教学和课程改革研讨会;三中、五中、东营坊学校分别承办了本溪市音乐、美术送教下乡研讨会、本溪市生物学科评优课教研以及本溪市乡村教育资源开发成果展示会等活动。五中的“一基多型、大方向、小模式”创新课堂教学模式、清河城学校的“学议导练结”五步课堂教学模式以及四中的“小组合作”课改模式、碱厂中心校的“生长性”课堂等,都经过了实践的反复检验,更加成熟完善,为全县课改积累了经验。

(三)狠抓队伍建设,教师队伍整体展现新形象

1、着力培养名校长,打造教育领军人才。加强对领导干部的培训,组织基层39名党支部书记参加了全县电商培训;举办了“关爱明天,普法先行”报告会,提升领导干部依法办学,依法治教的责任感和执行力。我县的“教育部-中国移动中小学校长培训项目”获省级一等奖,并代表辽宁省在国家行政学院做了经验介绍。

2、强化教师队伍建设。按照组织部门的统一要求,对全县2700多名在职教师的人事档案进行整理,并顺利移交到县档案管理中心。根据全县教师编制和实有情况,新招聘教师40人,全部充实到教学一线;根据《新教师考核办法》,对上年招聘的教师进行了转正考核,并抓住教师入职第一年的黄金期,以考代训,为新教师奠定坚实的专业发展基础。制定并下发了《本溪县义务教育学校教师交流轮岗工作实施方案(试行)》和《本溪县义务教育学校交流轮岗教师考核办法(试行)》,从2017年秋季开学,正式进行义务教育阶段教师的交流轮岗,首次交流教师14人。组织实施了全县教师课标考试,督促教师钻研教材教法,加强业务学习,从而达到了以考促学,以考促训的目的。

3、加大师德建设力度,与各校签订了《规范办学行为目标责任状》,建立了教师违规办学与学校年终考评挂钩,并追究领导责任的监督机制,局监察室配合县纪委与县政府督察室,对学校及教师违规补课行为进行了经常性地监督检查,全年共受理来信来访122件,查处严重违纪案件10起,给予政纪处分7人、党纪处分12人。

(四)抓实专项工作,教育协调发展呈现新局面

1、推进平安校园建设。加强对学校防灾减灾、安全生产月、防校园欺凌、防溺水等主题宣传教育活动;通过组织应急演练、安全知识培训、安全检查等活动,狠抓学校安全保卫、综合维稳和校园周边环境综合治理;严格落实校园安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度,确保校园环境“干净、整洁、平安、有序”。

2、推进党风廉政建设。坚持理论中心组学习和全局干部职工政治学习制度,开展“两学一做”常态化制度化学习教育活动,全县教育系统都能认真学习和贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神,领会习近平新时代中国特色社会主义理论,通过开展向黄大年、张鹏一学习,“重走抗联路”等主题教育活动,进一步提升了思想境界;完善了惩治和预防腐败体系建设,强化党风廉政建设的主体责任和监督责任,严格执行党风廉政建设各项规定,坚决整治“四风”,加强机关作风建设,县政协在对我局机关建设进行调研后,对教育系统作风建设给予肯定。 

3、做好督导检查工作。 

进一步完善了督学责任区建设,挂牌督导实现了制度化和常态化。督学室每学期都会制订详细的督导检查计划,并由白文阁等几位老同志,按计划对责任区进行随访督导,形成详实记录和总结汇报,帮助学校改进教育教学工作。

4、认真做好信访维稳工作。 高度重视并认真落实信访维稳工作,稳控、防范工作具体、细致、到位,及时化解和妥善处置各类可能出现的矛盾和纠纷, 保证了教育系统在春节、“两会”、五一、“两考”等重大节假日、重要时段和敏感时期的安全稳定。

5、全面落实教育资助政策。为353名大学生办理生源地贷款,贷款金额总计223万元;通过“圆梦大学”活动,资助学生85人、25.5万元;资助学前幼儿137人,7.6万元;资助中职学校学生269人,53.8万元;大力推进精准扶贫,通过家访等形式,对贫困学生进行摸底调查,建立详细档案,加强对民生项目资金的监督管理和检查,确保两免一补覆盖所有建档立卡学生,各项惠民资金落到实处。

6、加大项目实施力度。积极争取国家专项资金,推进教育建设项目。县三中异地新建项目和县高中扩建项目都完成了主体工程,有望在2018年投入使用。

7、其他各项工作齐头并进。工会、团委、校产等其他各部门都能紧紧围绕中心工作,积极开展各项活动,践行了凝心聚力谋发展的理念,也形成了齐心协力促发展的格局。

回顾成绩的同时,我们也清楚地看到,我县教育工作还存在一些困难和不足。主要表现在:

一是放眼教育先进地区,我县的师资队伍水平、教育理念、管理体系完善程度以及教育理论创新程度等与先进城市和地区相比还存在一定差距。

二是教育投入仍显不足。由于教育历史欠债多、包袱重、地方财力有限,发展需求大与投入不足的矛盾仍然十分突出,严重影响和制约了教育事业的健康快速发展。

三是ag游戏龙虎|平台建设还需要进一步加强。在职教师乱办班乱补课行为屡禁不止,个别教师顶风上,既败坏了教师名誉,也抹黑了教育的整体形象。

这些问题,必须引起我们高度重视,在今后的工作中认真加以解决。