您的位置:首页 > 信息内容
夏季幼儿食品卫生安全常识
发布机构:本溪满族自治县教育局 发布时间: 2019-03-10 14:23
    1、白开水 最佳饮品     饮白开水不光能满足儿童对水的生理需要,还能为他们提供一部分矿物质和微量元素,其它饮料不宜代替自来水作为人的主要饮用水。烧开的自来水冷却到25-35摄氏度,此时水的生物活性增加,最适合人的生理需要。儿童代谢快,对水的需求量相对比成人多,同时肾脏功能不健全,因此,对水和矿物质、微量元素缺乏或过多,都会影响身体健康。有喝饮料不喝水习惯的孩子,常常食欲不振、多动,脾气暴躁,身高体重不正常。     2、大量饮冷饮 有害     一次让孩子吃4、5个冰淇凌,或喝掉2、3瓶汽水,这对儿童健康非常不利。暑天人体胃酸分泌减少,消化系统免疫功能有所下降,而此时的气候条件恰恰适合细菌的生长繁殖。因此,夏季是消化道疾病多发季节。     3、易拉罐饮料 不益多喝     倍受孩子们喜欢的易拉罐是以铝(AL)合金为材料制成的。为避免铝合金与饮料接触,其内层涂以有机涂料以作隔离。有些厂家在生产过程中,保护涂料未全涂满罐壁,或者在封盖、灌装和运输途中出现涂层破损,都会导致饮料与铝合金直接接触,而使铝离子溶于饮料中。 有调查显示,易拉罐装饮料比瓶装饮料铝的含量高出3~6倍。若常饮易拉罐饮料,必然造成铝摄入过多。铝过多可能导致儿童智力下降、行为异常,不利于儿童骨骼及牙齿发育。 
编辑:包锡田